Sanierung + Erweiterung Raiffeisenbank in Oberbüren

Oberbüren
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Zeichnung © Tom Munz Architekt*innen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Zeichnung © Tom Munz Architekt*innen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Foto © Ladina Bischof, St.Gallen
Architekten
Tom Munz Architekt*innen
Standort
Oberbüren
Jahr
2022

Die Raiffeisenbank reagiert auf den Wandel der Zeit. Neue Technologien, Dienstleistungen und digitalisierte Prozessen ziehen auch Veränderungen in der Gestaltung und Einrichtung einer Bank mit sich. Der Kunde wird im offenen Eingangsbereich empfangen. Der steinerne Welcome-Desk dient als raumgliederndes Element, der die Kundenzone mit den internen Büroräumen verbindet und eine einladende Atmosphäre schafft

In der Region wurde der Erfinder der Schifflistickmaschine geboren. Diese wichtige Erfindung schuf ganz neue Möglichkeiten in der damals wichtigen Textilbranche der Region. Textilien verhüllen, setzen Akzente und lassen gezielte Durchblicke zu. Das schafft eine Atmosphäre der Intimität und Offenheit, eine räumliche Dichte, aus einer regionalen Handwerkskunst. Auf diesem Phänomen basierte unsere Gestaltungsidee und das Raumkonzept.

Die Architektur der Bankfiliale bildet dabei die Hülle. In diese Struktur wurden raumbildende Elemente gesetzt. Holz-Trennelemente schaffen die gewünschte Raumgliederung, massive Steinmöbel aus Kalksandstein die Verortung. Die Zwischenräume mit ihren Plätzen, Gassen und Nischen antworten auf die vielseitigen und unterschiedlichen Funktionen eines zeitgemässen Bankbetriebs.

Dazugehörige Projekte

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazin

Andere Projekte von Tom Munz Architekt*innen

Wohnhaus Schlossgasse
Weinfelden
Atelierhaus am Bodensee
Thurgau
Wohnhaus Holzenstein
Romanshorn
Wohnen am Bodensee
Thurgau
Wohnhaus Sternenstrasse
Uzwil